Внимание! Сайт находится в режиме корректировки и заполнения!

Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Японцы отменили продажу трех жизненно важных лекарств в России

Японский бренд Takeda после апреля 2019 года прекращает продажу трех лекарств, которые входят в список жизненно важных. Такое уведомление поступило в Федеральную службу от представителей производителя.

Один из наиболее значимых препаратов – это «Атенолол Никомед», который на сегодня занимает практически 60% всего российского рынка лекарств от аритмии. Данный продукт представлен и от других брендов, включая российские. Но именно японский производитель занимал лидирующие позиции по продажам. За 2018 год Takeda реализовали около 1,6 миллионов упаковок атенолола на сумму в 78,4 миллионов рублей.

Также производитель отзывает с рынка противопрозойный препарат «Метронидазол Никомед» и антидепрессант «Амитриптилин Никомед». Последний занимает 40% рынка. Стоимость обоих продуктов регулируется государством. За последние три года компания ни разу не повышала их стоимость.

О причинах

Представители Takeda назвали несколько причин прекращения поставок, среди которых:

  • пересмотр ассортимента компании с точки зрения долгосрочной стратегии;
  • переоснащение оборудования для выпуска новых позиций и расширения производства других препаратов;
  • нерентабельность изготовления перечисленных лекарств.

Ранее на российском рынке была ситуация, когда лидер рынка не поставлял продукцию. Так было с амиодароном от Sanofi. 54% продаж приходилось именно на французский бренд. Несмотря на наличие товаров других производителей пациенты ощутили заметную нехватку необходимых медикаментов. Потребовалось время, чтобы стабилизировать ситуацию.

По мнению врачей японский атенолол – это качественное лекарство с отличной эффективностью. Но на рынке существует масса альтернатив из группы бета-адреноблокаторов. Поэтому конечный потребитель не должен пострадать из-за изменений политики Takeda.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку